Дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков: выпячивания (выбухание), протрузия, грыжа hekimtap.az

Дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков: выпячивания (выбухание), протрузия, грыжа

89128
Автор: Севиндж Хамидова

Опубликовано: 05.11.2017
Эльфана Сулейманова

Дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков: выпячивания (выбухание), протрузия, грыжа

Дегенерация диска является естественным процессом старения.  Не смотря на то, что симптомы проявляется не у всех, со временем каждый испытывает дегенерацию межпозвонковых дисков в разной степени.  Дегенерация межпозвонковых дисков отличается в зависимости от характера и степени тяжести. 

Что такое дегенеративная болезнь диска?

Дегенеративная болезнь дисков является одной из наиболее распространенных причин боли в области шеи и спины.  Диагноз дегенеративной дисковой болезни является сигналом для многих пациентов, поскольку со временем она является прогрессирующей и тяжелой болезнью. Многие люди воспринимают термин «дегенеративный», как ухудшение симптомов по мере увеличения возраста.  Хотя этот термин больше описывает симптомы и процесс дегенерации дисков, происходящий со временем. 

Что такое межпозвонковый диск?

Межпозвонковые диски - это хрящевая ткань, расположенная между позвонками и обеспечивающая гибкость нашего позвоночника.  Диски создают промежутки между позвонками и участвуюут в обеспечении подвижности позвоночника.  С возрастом эти промежутки сужаются, и это приводит к уменшению длины и эластичности позвоночника. Внутренняя часть – пульпозное ядро, представляет содой гелеобразную массу, а наружный участок, который имеет твердую и волокнистую структуру – называется фиброзное кольцо (annulus fibrosis). Диски также поддерживают естественный изгиб позвоночника. 

Как происходит дегенерация дисков?

С возрастанием структура дисков меняется. Снижается содержание жидкости и уменьшается объем. Даже у здоровых людей, с возрастом может проявится разрыв дисков, снижение тургора, деформация, переполнение (усыхание) пульпозного ядра, и сужение межпозвонковых отверстий в связи с сокращением объёма.  Получение травмы (включая травмы о которых вы не помните) может ускорять процесс дегенерации дисков.  Кроме того, есть и другие факторы, ускоряющие этот процесс, такие как производственная травма, неправильная осанка и генетические факторы. 

Что происходит, если начинается дегенерация  в межпозвоночном диске?

При дегенерации в межпозвоночных дисках (износ, истирание, хрупкость), в позвоночнике может наблюдатся остеоартрит (омеление).  Остеоартрит, представляет собой разрастания костной ткани, которое назывется остеофитом в костях, и который сопроваждается болью  в результате сдавливания мягких тканей и нервов. Остеоартрит чаще поражает суставы, подвергающиеся нагрузке.  Дегенерация диска ускоряется с появлением остеоартрита.  Увеличевается нагрузка на передние и задние группы суставов.  Передние суставы – диски, задние - фасеточные.  

При дегенерации диска, риск разрыва высокий.  Проявление остеоартрита вместе с дегенерацией диска, вызывает сужение позвоночного канала.  Сужение позвоночного канала влияет на СМЖ (спинномозговая жидкость) и нервы в шейном и грудном отделе и на нервы в поясничном отделе позвоночника.

Каковы признаки дегенеративной дисковой болезни?

Признаки дегенеративной дисковой болезни различаются по мере локализации.  При дегенеративной болезни шеийного отдела, проявляется боль в шейной части, затылочная ригидность, при дегенеративном заболевании грудного отдела, проявляется боль в спине, а при дегенеративной дисковой болезни поясничных позвонков, встречается поясничная боль.  Иногда, в связи сдавливания нервов,  встречается боль распространяющиеся  на верхние и нижние конечности.  Боль, даже может распространяться на руки и ноги.  Помимо этого, в конечностях могут наблюдатся такие признаки, как, онемение, окоченение, прокалывание, жжения, потеря силы.  Некоторые положения тела и движения могут уменьшить или увеличить боль. 

Если присутствует дегенерация дисков шеи, тогда могут появляться такие симптомы как головокружение, психологическая тревожность и проблемы со зрением.  Очень поздняя дегенерация шеи (цервикальная) может привести к цервикальной миелопатии.

В каких отделах позвоночника может возникнуть дегенеративная дисковая болезнь?

Болезнь дегенеративного диска может быть обнаружена во всех сегментах позвоночника. Однако это чаще встречается в области шеи и поясницы. И нередко встречается в области груди (торокал). Иногда наблюдается во всех отделах.

Что такое выпячивание межпозвоночного диска?

Диски, которые расположены между позвонками, обеспечивают движение. Выпячивание межпозвоночного диска  - это выбухание ослабленного и хрупкого диска и выпячивание диска за пределы позвоночника.  Обычно этот процесс происходит медленно и в течение длительного времени. 

Что такое протрузия и грыжа межпозвоночного диска?

Протрузия межпозвонкового диска часто встречается во время дегенеративных заболеваний диска.  Напряжение наружного участка (anulus fibrosis) в повреждённом и ослабленном диске проявляется в результате смещение пульпозного ядра. При грыже межпозвоночного диска, происходит смещение пулпозного ядра из центральной части через разрыв в фиброзном кольце.  Разница между протрузией и грыжи, это разрыв в фиброзном кольце при последним.

Признаки выпячивания и грыжи

Симптомы могут различаться в зависимости от области, в которой имеется  грыжа и протрузия.  Например, во время протрузии и грыжи шейного  межпозвоночного диска, наблядаются симтомы как, боли в шеи, боли, которые распространяются на верхние конечности, онемение и оченение, и слабость. А при протрузии и грыжи поясничных межпозвонковых дисков, наблюдается боль в пояснице, боли распространяющиеся на ноги, онемение и оченение, а также слабость. 

Как диагностируется болезнь дегенеративного диска?

Ранние изменения лучше обнаруживаются с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).  Зачастую, достаточно полная история болезни и хорошее физическое обследование пациента.  Изоброжения прямой рентгеновой проекции достаточно для диагностики у многих пациентов.  В зависимости от течения болезни,  может потребоваться магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).  ЭМГ (электромиография) информативна для выявления случаев сдавливание нервов, а синтиграфия для выявления опухолевых и инфекционных паталогий.

Лечение дегенеративного заболевания диска

Крайне важно начать лечение рано и вовремя.  Очень важны медицинские препараты, физическая активность, соответственная профессиональная деятельность, снижение веса. Объязательно необходима регулярная физическая культура.  Физиотерапевтические процедуры могут помочь.  Редко возникает необходимость хирургического вмешательства. 

Болезнь дегенеративного диска; выпячивание диска, протрузия и грыжа – лечение с помощью ПРОЛОТЕРАПИИ

Пролотерапия является нехирургическим методом лечения, и эффективно используется при лечении дегенеративного заболевания диска.  Пролотерация основана на самообновлении и восстановлении - пролиферации организма.  Инъекция гипертонического сахарного раствора в поврежденной области позвоночника (суставы, связки и ткани), ускоряет процесс заживления путем восстановления поврежденных тканей.  В результате, суставы и связки заживают и укрепляются.  Пролотерапия - это вид лечения, который является альтернативой хирургии.  Это нехирургическое лечение дегенеративной болезни диска, выпучивание диска, выпячивание и грыжа позвоночника.  Пролотерапия также является идеальным лечением для пациентов, которые перенесли операцию на позвоночнике, но все же ощущает боль после операции.  Продолжительность лечения составляет 3-6 сеансов в зависимости от тяжести заболевания.  Для каждой сессии требуется 25-40 минут.  После процедуры пациент может сразу вернуться к нормальной деятельности.  Несмотря на то, прлотерапия успешно применяется в США с 1940 года и Турции с 2008 года, в нашей стране этот метод лечения впервые было применено мною в  2014 году. 

Существует 3 типа пролотерапии:
 - С гипертоническим раствором
 - С богатой тромбоцитами плазмой
 - С стволовыми клетками

Пролотерапия применяется не только к заболеваниям, связанными с позвоночником, но и ещё применяется для пациентов с артрозом колена, тазобёдренного сустава, вывихами,  с мышечными болями, фибромиалгии, синдромом запястного канала, синдромом Кубитального канала, теннисным локтём, болью симфизита и других заболеваниях.

Без попытки лечения с пролотерапией, не спишите с решением на операцию!