Что такое боль в шее?
Одна из главных проблем современного общества в последние годы стала боль в шее. Шеей называется часть тела, которая держит наш мозг и 5 органов чувств и соединяет голову с туловищем. Шея может пострадать от многочисленных нежелательных явлений, так как по ней проходят жизненно важные центры, а также в ассоциации с статическим положением шеи (шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом). При боли в области шеи используются несколько методов оценки причины заболевания.
Боль в шее может быть вызвана многими заболеваниями и повреждением ткани шеи. Причины боли в шее включают дегенеративное заболевание диска , мышечное растяжение, травмы шеи – хлыстовая травма шеи, разрыв диска или сжатие нерва. Также, при обычном инфекционном заболевании, таком как вирусная инфекция горла, возникает отек лимфатических узлов (связок) и боль в шее. Боль в шее также редко встречается при инфекционных заболеваниях, таких как туберкулёз шеи, инфекции шейных позвонков (остеомиелит и дисцит) и менингит (часто сопровождаемый с ригидностью мышц шеи). Боль в шее может быть вызвана прямым повреждением мышц шеи, фибромиалгией, ревматической полимиалгией, а так же при неправильном положении головы во время сна. Боль в шее также называют цервикалгией.
К факторам риска возникновения боли относятся рукопашные виды спорта, дорожные происшествия, верховая езда и так далее.
Наиболее распространенная причина боли в шее это напряжение и растяжение, которые проходят в течении нескольких дней или недель. Напряжение вызывается чрезмерным движением или обострением в мышцах, сухожилиях и связках в результате крайнем удлинении шеи.
Есть много факторов, которые могут вызвать боль в шее. Они могут быть объединены в трёх группах:
1. Боли в шее по причинам не связанных с позвоночником: Есть некоторые боли в шее, которые не связаны с позвоночником. Боли, которые компрессируют некоторые мышцы и нервы грудной клетки, называются «синдромом грудного выхода» и могут возникать по трём различным причинам.
- Соединение 1-го ребра с шейным позвонком
- Компрессия передней лестничной мышцы (Scalenus anticus)
- Компрессия малой грудной мышцы (Pectoralis minor)
2. Боли в шее по причинам связанные с позвоночником: Существует несколько подгрупп.
- Посттравматические боли в шеи: Некоторые травмы, которые влияют на шею, могут быть жизненноопасными. Мы не должны забывать, что наша шея может легко повреждаться в результате лёгких травм, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, и тяжёлых травм.
А) Дорожно-транспортные травмы: При неожиданном ударе по автомобилю сзади, сбоку или спереди возникает хлыстовая травма, которая опасна для шее.
Б) Гиперрефлексия: Во время автомобильной аварии голова человека сначала подается вперед, а затем откидывается назад.
В) Гиперэкстензионная травма: При ударе автомобиля с другим автомобилем с зади, возникает противоположное состояние.
Г) Спортивные травмы: резкие, внезапные движения шеи, падение и т.д.
Д) Боли в шее вследствие дегенерации: наиболее подвижной частью, является уровень между 4-м и 6-ми позонками. По этой причине, после 40 лет, у людей чаще всего, дегенерация начинается в этой области. Количество жидкости, содержащейся в дисках, уменьшается, и со временем диски становятся сухими и теряют свою эластичность. Безусловно, это сокращает способность дисков служить своеобразными ароматизаторами и со временем сужает расстояние между позвонками. Естественно, в результате, нервные корни, проходящие через узкие и чувствительные каналы, подвергаются разным давлениям со стороны деформированных дисков. Кроме того, остальные суставы шеи, как и суставы других частей нашего тело, подвергаются различной степени дегенерации и структурным дефектам, напоминающие омеление.
Е) Боль в шее в связи профессиональной деятельностью: Некоторые из профессиональных факторов и неправильное положение нашей шеи могут ускорить повреждение, вызванное дисками. Дальнобойщики, маляры, которые вынуждены работать держав голову вверх, кафельщики, работающие в сидячем положении, подвергаются этому риску.
Ё) Боль в шее, связана с протрузией и грыжей: Грыжа шеи обычно возникает на уровне 5-го и 6-го межпозвоночного диска. В таком случае боль в руках неизбежна. Усиление боли при кашле и наприжянии (Манёвр Вальсальвы), прявление боли при физическом давлении от макушки вниз головы (Спёрлинга феномен), уменьшение этой боли, при поднятии головы вверх держа и поднимая нижний челюсть (дистракционный тест) характерные признаки. В зависимости от степени грыжи возможны, снижение рефлексов, онемении, сокращение мышечной силы или уменьшение мышц рук. С ранней диагностикой можно быстро получить успешные результаты без необходимости хирургического вмешательства.
3. Боли отраженные в шее: Состояния, когда боль в шее присуствует из за патологии в других областях. Такие боли называются иррадирующими. К ним относятся:
- Боли связанные со стрессом;
- Боли связанные с мышцами;
- Неправильная осанка;
- Боли связанные с заболеваниями глаз;
- Боли связанные с ревматизмом;
- Боли связанные с внутренними органами.
Ранние периодические изменения лучше выявляются при компьютерной томографии (КТ) и исследованиях магнито-резонансной томографии (МРТ). Часто достаточно данные анамнеза и физическое обследование пациента. Изображения рентгена в прямой проекции, достаточны для диагностики у многих пациентов. В зависимости от течения болезни, может потребоваться магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). ЭМГ (электромиография) информативна для выявления случаев сдавливание нервов, а синтиграфия для выявления опухолевых и инфекционных паталогий.
Существуют различные подходы к заболеваниям шеи в зависимости от диагноза заболевания и от вида боли, острой, полуострой или хронической.
Во время лечения используются разные лекарства. Продолжительность приема и выбор лекарственных средств назначается врачом. Побочные эффекты некоторых препаратов, которые больные предлагают друг другу, могут быть жизненноопасными.
Другим эффективным методом лечения является физиотерапия. Цель при этом, уменьшение боли, снятие напряжения мышц и восстановление ограниченных движений шеи.
Даже если результаты МРТ или КТ, лабороторные анализы и ЭМГ показали грыжу, изначально следует искать консервативные методы лечения. Неврологические крайне важны. Потому как, они играют важную роль при выборе хирургического вмешательства. Операция проводится путем прокола передней и боковой части шеи. Поскольку область операции считается жизненноважной, операция, должна проводится в хороших услових, при помощи специального микроскопа и современного оборудования. После операции следует начать реабилитационные программы.
Пролотерапия является нехирургическим методом лечения, и эффективно используется при лечении дегенеративного заболевания диска. Пролотерация основана на самообновлении и восстановлении - пролиферации организма. Инъекция гипертонического сахарного раствора в поврежденной области позвоночника (суставы, связки и ткани), ускоряет процесс заживления путем восстановления поврежденных тканей. В результате, суставы и связки заживают и укрепляются. Пролотерапия - это вид лечения, который является альтернативой хирургии. Это нехирургическое лечение дегенеративной болезни диска, выпучивание диска, выпячивание и грыжа позвоночника. Пролотерапия также является идеальным лечением для пациентов, которые перенесли операцию на позвоночнике, но все же ощущает боль после операции. Продолжительность лечения составляет 3-6 сеансов в зависимости от тяжести заболевания. Для каждой сессии требуется 25-40 минут. После процедуры пациент может сразу вернуться к нормальной деятельности. Несмотря на то, прлотерапия успешно применяется в США с 1940 года и Турции с 2008 года, в нашей стране этот метод лечения впервые было применено мною в 2014 году.
Существует 3 типа пролотерапии:
- С гипертоническим раствором
- С богатой тромбоцитами плазмой
- С стволовыми клетками
Пролотерапия применяется не только к заболеваниям, связанными с позвоночником, но и ещё применяется для пациентов с артрозом колена, тазобёдренного сустава, вывихами, с мышечными болями, фибромиалгии, синдромом запястного канала, синдромом Кубитального канала, теннисным локтём, болью симфизита и других заболеваниях.
Без попытки лечения с пролотерапией, не спишите с решением на операцию!