При проникающих ранениях глазного яблока в нем не редко обнаруживают инородные тела. При промышленной травме чаще всего наблюдается внедрение в глаз железосодержащих инородных тел, а при сельскохозяйственной и бытовой травме – амагнитных осколков, чаще медьсодержащих.
Частота внедрения магнитных инородных тел составляет 85-90 % всех внутриглазных осколков, амагнитных 10-15 %.
Подобные травмы глаз значительно чаще получают мужчины. Больше всего ранений глаз наблюдается у лиц в возрасте 20-40 лет, причем чаще поражается левый глаз.
Размеры внутриглазных инородных тел различны, но среди них преобладают мелкие осколки. Входными воротами чаще всего является роговица (в 63,7 %), в связи с чем у половины больных, как правило, наблюдается повреждения хрусталика, реже склера (в 21,2 %).
Диагностика:
Биомикроскопия и офтальмоскопия.
При биомикроскопическом исследовании инородное тело иногда выявляется в передней камере, хрусталике или в стекловидном теле. В том случае, если можно провести офтальмоскопию (прозрачный хрусталик), инородное тело можно увидеть в стекловидном теле или на глазном дне.
Если осколок не виден, то при его диагностике могут помочь следующие клинические признаки:
- наличие проникающей раны в стенке глаза
- обнаружение раневого канала в роговице, радужке и хрусталике
- несоответствие между величиной раны и остротой зрения при незначительной ране глаза
- повреждение радужки и хрусталика, кровь в передней камере, кровоизлияние в стекловидное тело
- гнойный экссудат в передней камере
- пузырьки воздуха в стекловидном теле в течение первых уток после ранения
- глубокая передняя камера и гипотония
- ирит или иридоциклит у больных, профессия которых позволяет предполагать возможность повреждения глаза инородным телом
- односторонний мидриаз спустя 3-6 недель после травмы
- локальная или тотальная эндотелиально-эпителиальная дистрофия роговицы при локализации осколка в радужно- роговичном углу.
Рентгенография.
Этот метод позволяет определять локализацию внутриглазых инородных тел размером от 0,5 мм и более. Для определения локализации внутриглазного инородного тела следует применять методы Комберга-Балтина. Для установления мета нахождения инородных тел в переднем отделе глазного яблока можно использовать метод бесскелетной рентгенографии по Фогту.
Компьютерная томография.
Минимальный размер осколка металла, выявляемого с помощью томографий, - 0,2*0,3 мм, стекла- 0,5 мм.
Ультразвуковая диагностика (В- скан.).
Ультразвук используют для определения локализации инородного тела и для получения точной характеристики травматических повреждений глаза.
Признаки сидероза:
- Коричневатые отложения на эндотелии роговицы
- Коричневая деколорация радужки (гетерохромия)
- Расширенный зрачок, не реагирующий на свет
- Катаракта желтоватого цвета с коричневыми включениями в капсуле хрусталика
- Глаукома
- Пигментная дегенерация сетчатки
- Гиперемия и отек диска зрительного нерва
- Изменения на ЭРГ
Признаки халкоза:
- Снижение остроты зрения
- Кольцо Кайзера-Флейшнера
- Катаракта в виде «подсолнуха»
- Зеленоватая деколорация радужки (гетерохромия)
- Хронический увеит
- Глаукома
- Помутнения стекловидного тела
- Изменения на ЭРГ
Лечение:
Переднекамерная локализация.
- За редким исключением, необходимо закрыть входное отверстие раны и приготовить парацентезы для экстракции.
- Прямое извлечение надо использовать только в некоторых случаях- например, если внутриглазное инородное тело «вколочено» в угол передней камеры и радужку.
- Парацентезы должны быть расположены в меридианах 90- 180 град. на отдалении от инородного тела.
- Перед извлечением внутриглазного инородного тела необходимо защитить хрусталик и эндотелий помощью инъекции вискоэластика.
- Зрачок должен быть сужен. Этот поможет предотвратить повреждение хрусталика и переместить внутриглазное инородное тело, лежащее на поверхности радужки, центральнее.
Локализация в хрусталике.
- Если нет катаракты или создается впечатление, что повреждение передней части стабилизировалось, то нет и необходимости в экстракции хрусталика.
- Тот факт, что внутриглазное инородное тело внутри хрусталика, не означает невозможность развития сидероза.
- Для удаления хрусталика используют в большинстве случаев факоэмульсификацию, в том числе ленсэктомию, ЭЭК и интракапсулярную эктракцию катаракты; решение об операции принимают с учетом конкретной ситуации. Необходимо всегда помнить о возможном выпадении стекловидного тела.
- Одновременная имплантация приветствуется, если нет значительного поражения заднего сегмента глаза или невозможно рассчитать силу ИОЛ до операции.
Интравитреальная локализация.
В случае если внутриглазное инородное тело располагается в среднем отделе стекловидного тела и не травмирует задний сегмент глазного яблока, его можно извлечь с помощью постоянного внутриглазного магнита или пинцета без витрэктомии. В тоже время, если наблюдается кровоизлияние в стекловидное тело или повреждение сетчатки, необходимо выполнить полноценную витрэктомию, сопровождаемую удалением внутриглазного инородного тела (ВГИТ).
- Удалите столько стекловидного тела, сколько понадобится для хорошей визуализации ВГИТ.
- Если ВГИТ визуализируется, переместите его в средние слои витреума с помощью магнита или пинцета. Если ВГИТ скрыто в толще интравитреального кровоизлияния, осторожно удаляйте витреум, пока ВГИТ не станет видно.
- Используйте наконечник витреотома для удаления всех контактов ВГИТ со стекловидным телом.
- Подготовьте место в оболочках глаза для извлечения ВГИТ.
- Уберите наконечник витреотома, поместите заглушку в склеротомию и расширьте отверстие для удаления ВГИТ с помощью пинцета.
- Медленно извлеките ВГИТ.
- Наложите на склеротомию
- Завершите витреэктомию.
- Определите зону повреждения сетчатки и решите, не требуют ли они лазерного лечения.
- Исследуйте периферию сетчатки с помощью склерокомпрессии.
- Планируйте выполнение лазерного циркляжа, даже если разрыв на периферии не обнаружен.
- Тщательно взвесьте плюсы и минусы газовой тампонады.
Ретинальная локализация.
- Сначала завершите витрэктомию; важно не оставлять стекловидное тело в зоне расположения ВГИТ. Если витреум отслоит не удается, проведите обработку вокруг этого места, оставляя на поверхности ВГИТ только «обрубки» стекловидного тела.
- Убедитесь, что ВГИТ свободно и подвижно. В противном случае используйте острый инструмент для выделения его из сетчатки или капсулы, если она успела сформироваться. Никогда не используйте магнит или диссекцию тканей тупым способом для освобождения ВГИТ.
- Остальные хирургические этапы описаны ранее.