Эпилепсия – вопросы и ответы которые могут быть интересны hekimtap.az

Эпилепсия – вопросы и ответы которые могут быть интересны

15896
Автор: Севиндж Саламова

Опубликовано: 16.11.2017
Севиндж Саламова

1. Эпилепсия и судорожный припадок – это одинаковые понятия?

Нет, это разные понятия. Судорожный припадок, это чувствительное, двигательное, поведенческое нарушение, возникающей в результате прохождении по нейронам коры головного мозга патологических, чрезмерного количество, пароксизмальных и синхронизированных импульсов и /или наблюдение определенного изменения на ЭЭГ. Приблизительно у 2-4% населения хотя бы в раз жизни может наблюдаться судорожная припадка в результате различных внешних факторов провокации. К внешним факторам относятся интоксикации, травмы, солнечный удар, недосыпания и т.д. Но, эпилепсия характеризуется повторяющими судорожными припадками и без провокации внешних факторов. ОДНА судорога в результате факторов провокации, может не являться эпилептическим заболеванием. Если, выразиться более достоверно, то диагноз эпилепсии определяется наличием одной или нескольких из нижеуказанных 3-х состояний:
- судорожные припадки без факторов провокации или рефлекторные судороги с разницей не менее 24 часов

Примечание: рефлекторные судороги, вызываются обычными раздражителями, как, звук, свет, горячая вода и т.д, которые в норме не вызывают судорожные припадки. Если, один судорожный приступ без факторов провокации или рефлекторная судорога проявляется
 - на фоне высокой вероятности судорожных припадок
 - при определении специфического эпилептического синдрома

Естественно, все факторы провокации имеют сильную действию у эпилептических пациентов и, следовательно, от этих факторов следует избегать. Помимо этого, если вы обратили внимание, в неврологии «судорога» не означает только непроизвольное сокращение мышц.

Что такое эпилептический синдром?

Эпилептический синдром, совокупность однотипных и повторных признаков, а также симптомов судорожных приступов. Причинами эпилептического синдрома могут быть генетические факторы, приобретенные структурные или метаболические изменения, криптогенная эпилепсия, при которой причины болезни не могут быть выявлены современными методами исследования, а также неизвестные причины (идиопатический). Эпилептический синдром может быть описано четко. Эпилептические синдромы, также могут проявляться c фокальными судорожными припадками локализованные в определенной части коры головного мозга (например, височная эпилепсия), и с судорогами генерализованные по коре головного мозга (юношеская абсанс). Определение классификации по эпилептическим синдромам помогает при терапевтическом прогнозе.

Что такое генерализованные и фокальные эпилептические приступы?

Принимая во внимание сложную формальную классификацию эпилепсии, в этой статье мы будем рассматривать простые клинические различия. Многочисленные эпилептические припадки могут быть разделены на две большие категории: фокальные и генерализованные судороги.

Фокальные судороги

При фокальных судорогах, происходит чрезмерная импульсация нейронов в одной части коры головного мозга или субкортикально. Это парциальная импульсация проявляется и клиническими признаками и при ЭЭГ обследовании.

Фокальные судороги делятся на три основные группы: 
1. Простые фокальные судороги- сознание сохраняется
В зависимости от локализации, проявляются чувствительные или двигательные феномены.
 - фокальные моторные – непроизвольные аномальные движения, мышечные судороги руки, кисти или лица.
 - простые чувствительные - если соматосенсорные нарушения на лице и в конечностях проявляются с парестезией или специфическими чувствами от сенсорных органов.
  - «Джексоновский марш» характеризуется с распространением судороги возникший в одной части тела на другую часть. Например, судорога начинающая на пальцах распространяется на кисти, руки и на лицо.

Несмотря на то, что эти феномены проявляются непроизвольно, больные могут описать врачам всё в подробностях, так как сознание при этом остаётся ясным.

2. Сложные фокальные судорожные припадки – с потерей сознания.
В связи с потерей сознания при сложном парциальном (фокальном) припадке, больные  не помнят происходящие в это время события и проявления как облизывание губ, чавканье, ходьба по кругу могут наблюдаться вне зависимости от сознания. Поэтому, описание человека ставший свидетелем этого состояния имеет важную роль в клинической диагностике.

3. Вторичные генерализованные «конвульсивные» судороги
«Конвульсия», это непроизвольное судорожное сокращение скелетных мышц. Фокальные вторичные генерализованные конвульсивные судороги, означают распространенные мышечные судороги, несмотря на очаговый процесс. Определение очагового процесса иногда может быть сложным.

Генерализованные судороги

Импульсация в коре головного мозга распространяется с самого начала судороги. Этот феномен проявляется как при ЭЭГ исследовании, так же клиническими признаками. Различают три больших типов.

1. Генерализованные судорожные припадки без потери сознания
Как и при, простом очаговым судороги, сознание пациента остаётся ясным, и пациент может подробно описывать судорожное состояние. Примером этим судорогам можно указать некоторые виды миоклонической эпилепсии. При этом, проявляются резкие молниеносные сокращения (судороги) разных групп мышц.

2. Судорожные припадки с потерей сознания
К этому относятся абсансы. Абсанс – означает «отсуствие». Историческое название в французской литературе идёт как «petit mal» - «малый припадок». При абсансе, сознание больного нарушается на короткое время и иногда может сопровождаться с непроизвольными действиями на очень короткое время. В типичных ситуациях, больной ребенок «замирает», глядя в одну точку. После несколько секунд, продолжает свои действия как ни в чем не бывало.

3. Первичные конвульсивные судороги
К этим относятся генерализованные тонико- клонические и другие конвульсивные судороги. Французы называют этот тип «grand mal» (большой припадок). Свидетели, особенно, не готовые к этому люди могут быть шокированы увиденным. Судорога происходит резко. Больной теряет сознание, зрачки расширяются и больной падает. Больной может издать крик в связи сокращением гортанных мышц.  Изначально происходит сильное напряжение скелетных мышц – повышение тонуса до максимума, отмечается сжатие зубов, и из-за избыточного слюноотделения и мышечного сокращения ротоглотки, появляется пена из рта. Непроизвольный прикус языка может привести к кровянистой пене. Лицо больного синеет. Вследствие, происходит клонические судороги – которые характеризуются быстрой сменой сокращений мышечных групп. Наблюдается непроизвольное мочеиспускание, выделение кала и газов. Судорожные сокращения уменьшаются и прекращаются через 1-2 минут. После прекращения судороги, больной засыпает. После засыпания на пол часа или на несколько часов, больной просыпается вялым и ничего не помнит. Несмотря на то что, общая длительность судороги не более 3-х минут, свидетелям этой страшной картины кажется прошло много времени. Только сверив часы, свидетели могут удостовериться, что на самом деле прошло не много времени. Следует отметить, что идентичная картина может наблюдаться при фокальным вторично-генерализованным судороге. Поэтому, дифференциация при помощи инструментальной диагностики необходимо. В целом, классификация эпилепсии затрудняется из-за особенностей заболевания. Поэтому, не удивительно, что классификация болезни меняется часто. С другой стороны, классификация эпилепсии, это ни только теория. Она играет важнейшую роль при выборе лекарственных препаратов для лечения.

В 2017 году, İLAE (The İnternational League Against Epilepsy – Международная лига борьбы против эпилепсии) обновила классификацию заболевания. Новая система содержит три уровня клинической диагностики. В нижеследующей таблице указано упрошенное условное практическое описание видов эпилепсии по İLAE на 2017

 

  С сохраненным сознанием С нарушением сознания

“Koнвульсии” –не пользуется İLAE

Фокальные
(юнифокальные, мультифокальные и семисферные)

Простые фокальные судороги
-моторные
-чувствительные
Сложные фокальные судороги

Вторичные генерализованные припадки

Генерализованные (изначально)

Миоклонические
(некоторые виды)
Абсансы

Генерализованные Тонико-Клонические судороги и другие конвульсивные виды

Судороги неизвестной локализации

Например, Синдром Дравета, Синдром Леннокса-Гасто

Какова распространённость эпилепсии?

Эпилепсия относиться к распространённым неврологическим патологиям. Приблизительно 0.5 – 1% мирового населения страдают от этой болезни. Для сравнения следует указать, что болезнь Паркинсона, имеет 0.18% распространённость.

Причины эпилепсии

Пациент и близкие обычно бояться внутричерепных опухолей в виде причины эпилепсии. По статистическим данным, у 70% больных, причины заболевания обычно остаются неизвестными или предполагается генетический компонент. В остальных случаях, обнаруживаются основные заболевания, вызывающие эти симптомы. В основном к этим относятся родовые и черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания – также, генетические болезни, инсульт и опухоли. По виду, у  46% наблюдается сложные фокальные судороги. На втором месте, с 23% значением, Генерализованный Тонико-Клоническая судорога. Во всем мире, при эпилепсии имеется два пиковых периодов по возрасту – в детстве и в пожилом возрасте. Кроме Италии. Там имеется только один пиковый период – детство.   Объяснять причину невозможно. Полушутя – полусерьёзно: может это влияние итальянской кухни?

Остальные данные нижеследующие:
 - у больных младше 15 лет, в 65% случаях причина идиопатическая и криптогенная.
 - у больных старше 65 лет, в 49% случаях идиопатическая и криптогенная, в 32.5% случаях нарушение кровообращения головного мозга – инсульты и последствия, в 11.5% случаях дегенеративные заболевания головного мозга. Только в возрасте 16-34, первая причина травмы, а вторая внутричерепные опухоли. В возрасте 35 – 64, основная причина инсульты, а на втором месте внутричерепные опухоли. Но как указано, в редких случаях, эпилепсия начинается в возрасте 15 – 64 лет.

Какова роль беседы и опроса при диагностике эпилептических больных?

Это может оказаться странным. Тем не менее, ведущие эпилептологи считают что, несмотря на наличие большого количества современных методов обследования, в диагностике эпилепсии, как и в 100 летней давности, решающую роль играет сбор анамнеза – беседа с пациентами, с близкими которые живут вместе с пациентом а также с очевидцами этих припадок.  При сборе анамнеза, важным моментом является подробное описание судорожной припадки. Помимо этого врач-нервпотолог, обращает внимание:

 - Возраст, когда начинаются судорожные припадки.
Первичная генерализованная встречаеться редко у пацинтов младше 3-х и старшше 20 лет.

 - Информация о неврологических травм.
К этому относится травматические роды, в целом  особозначимые состояния в перинатальном периоде, разные КПТ, инсульт, инфекции ЦНС, приём запрещённых средств.

 - Наличие судорожных припадок у других членов семьи.

 - Пресипитантные или провоцирующие факторы.
Этим факторам относятся недосыпания, препараты увеличевающие вероятность судороги, а также зарещённые вещества, алкоголь, ТВ, мигающий свет, и эмоциональная напряженность.

 - Стеорептические предсудорожные чувства пациента.
Если имеется аура, то это припадок с фокальной началой.

 - Ответ к окружающим во время приступа, а также возможность общения.
Цель заключаеться в определении нарушении сознания.

 - Дополнительные признаки во время приступов.
Пенистая вода из рта, осинение лица, укус языка, непроизвольное мочеиспускание и выделение кала, указывают больше на органические судороги, чем не-эпилептическим, «функциональным». Но любой невролог, может подтвердить, что, отличить эти нарушения не легко.

 - Неврологические признаки во время приступов.
На основе этих признаков, можно определить локализацию фокальных процессов.
Моторные феномены – лобная доля, зрительные галлюцинации – затылочная и височная доля, а зрительные/слуховые/вкусовые/обонятельные галлюцинации – только височная доля.

 - Длительность
Припадок («ictus») обычно бывает коротким – длиться секунды и минуты. Период после припадков («post-ictal») может быть длительным.

 - Пост-иктальные неврологические феномены.
Боли в конечностях, раны на языке, головные боли, сонливость, паралич Тодда (гемипарез после припадки  - указывает на очаговый процесс).

Для диагноза эпилепсии достаточно ли один ЭЭГ?

На самом деле, это очень интересный вопрос.  По данным клинических исследований, у людей с клиническом диагнозом “эпилепсия” одно ЭЭГ обследование между приступами может выявлять изменения эпилептического рода в 29-69%  случаях. Повторные ЭЭГ, до 92% может выявлять такие изменения. Но количество ЭЭГ исследований больше 4-х не увеличевает диагностический эффект. Но, видео-ЭЭГ мониторинг может увеличить диагностическую информативность.

Объективное и неврологическое лечение – что проверяется?

 - Частота и особенно ритм пульса
 - Артериальное давление и сердечное аускультация
 - Полное неврологическое обследование без исключений. Обследование головы, кожы, а также артериовенозной малформации необходимо. Необходимо провести аускультацию каротидной, орбитальной, краниальной и спинальных шумов.
 - Нейрокутанные заболевания кожи – следует учитывать признаки нейрофиброматоза, тубероз склероза и синдрома Стерджа-Вебера.
 - Подозрение на абсанс – проба на гипервентиляцию.
 - Односторонняя асимметрия в размерах конечностей, ногтей. Такие трофические изменения указывают на длительный процесс в противоположном полушарии головного мозга. 

Какие лабораторно-инструментальные обследования необходимы?

Стандартные обследования рекомендованные больным с судорогой без первичной провокации указано ниже:
 - Обследование крови: обследование форменных элементов, глюкозы, натрий, кальций, магний, креатинин, мочевины и функиональных маркеров печени. Дополнительно назначается исследование пролактина – для дифференциации – GTKQ
 - Рентген органов грудной клетки и ЭКГ
 - ЭЭГ
 - При неотложных случаях КТ, а востальных случаях МРТ исследование. Но эти обследования не назначаются при подтвержденных первичных генерализованных эпилепсиях (например, абсансы потдвержденные клинически или ЭЭГ-ей).
 - При подозрении на инфекции исследование спинномозговой жидкости и ЛП, после КТ и МРТ.
Объём обследований выбирает врач-невролог в зависимоти от ситуации.

Каковы наиболее распространенные эпилептические синдромы которые имеют вероятность генетической предраспаложенности?

А) Фебрильные судороги – тоник-клонические судороги в типичных случаях бывают у детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет на фоне температуры выше 38 С.
Б) Доброкачественная эпилепсия детского возраста с центрально височными спайками или  по классификации 2017 “обратимая эпилепсия с центрально-темпоральными спайками”
В) Абсанс юношеского возраста
Г)Миоклоническая эпилепсия

Первые три синдромы характеризуются спонтанным  улучшением. Ювенильная миоклоническая эпилепсия, в большинство случаев продолжается пожизненно. Но контролируется медикаментозной терапией.

Что включает первая помощь при судорогах?

Среди всех судорожных припадок, первая помощь требуется при  Генерализованной Тонико-Клонической Судороги:
 - Изначально, необходимо осторожно переместить больного в безопасное место.
 - Обязательно нужно положить под голово что-то мягкое и повернуть на левый бок. Это улучшает дыхание. В боковом положении, надо слегка повернуть голову вниз, что не даст слюне попасть в дыхательные пути.
 - Не укладывайте пациента на спину и не старайтесь вставлять железную ложку или другие твердые предметы в рот больного. Этим вы наоборот можете навредить больному и способствовать дополнительным и ненужным травмам. В худшем случае, это может привести к опасной аспирационой пневмонии в результате попадения слюны в легкие! Обычное время продолжительности 3-4 минут ( с помощью или без). Поэтому, старайтесь чтобы результат помощи было на пользу больного а не навредило.

Эпилептическая припадка всегда ли безопасно?

К сожелению относительно в редких случаях эпилептическая припадка может быть опасной. Это проявляется судорожной припадкой продолжительностью более 5 минут или повторяющимися друг за другом эпилептическими приступами между которыми человек не приходит в сознание. Это состояние называется Эпилептическим статусом и требует неотложной и комплексной медицинской помощи.

Лечение эпилепсии

80-85% эпилепсия контролируется лекарственными препаратами.  Во многих случаях, монотерапия-лечение с одним или двумя препаратами даёт эффективный результат. Одна из условий эффективной лечении, это правильная диагностика. Для рефрактерных случаев, существует такие методы как, кетошеническая диета, хирургическое лечение, стимуляция блуждающего нерва, и другие виды электостимуляции.

Повседневний режим для пациентов с эпилепсией

 - Чрезмерная физическая или умственная нагрузка неприемлима.
 - Но пациенты должны быть активными – утренняя гимнастика, и легкая аеробика полезна для общего состояния. Пасивных активностей как проведение долгое время перед телевизором, следует избежать.
 - Рекомендуется избежать опасных активностей или деятельноятей, или принимать соответсвуюущие меры предосторожости. Например, путешествие в высокие горы должно быть запрещено, так как приводит к гипоксии мозговых клеток. А гипоксия увеличивает риск судорожных припадок. При езде на велосипеде, дети обязательно должны надевать шлем и другие защитные элементы. Во время плавания в бассейне или на море, больной эпилепсией должен непрерывно находиться под присмотром и иметь спасательный круг.
 - Больные с эпилепсией должны выспаться (количественно и качественно здоровый сон необходимо)
 - Следует избежать нервно-эмоциональных конфликтов и стрессовых случаев
 - Несмотря на то что, нет необходимость специальной диете, пациентам с эпилепсией рекомендутся здоровое питание. Следует отметить что, гидратация тканей приводить к повышению готовности мозга к судорогам. Поэтому, употробление соленых, острых пищевых продуктов, которые вызывают сильную жажду запрещается.
 - Алкогольные и “энергетические” напитки строго запрещаются, поскольку они вызывают судорожную готовность клеток коры головного мозга даже у здоровых людей, что уже говорить о больных с эпилепсией.

Заключение

Пациенты и близкие должны учитывать что, эпилепсия это одно из заболеваний. Как и при других заболеваниях, имеется несколько очень тяжелых форм эпилепсии. Но, также имеется многочисленные формы которые хорошо отвечают на терапию. Иными словами, “Эпилепсия”, это не приговор, и паценты как “законченные люди” не должны изолироваться от социальной жизни. Напротив, в основном они должны получать образование и работать. Чувствовать себя нужным в социальной жизни даёт большую надежду больным с эпилепсией.