cиндром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников

4828
Автор: Эндокринолог Айшан Халилова

Опубликовано: 10.08.2018
Айшан Халилова

Синдромом поликистозных яичников называют эндокринную патологию женского организма, которая характеризуется нарушением менструального цикла с отсутствием овуляторного процесса и повышенным вследствие этого уровнем мужских половых гормонов - андрогенов.

Согласно международным данным медицинской статистики, распространенность синдрома поликистозных яичников варьирует в диапазоне 2,5-8%, причем встречаемость заболевания среди подростков в 3 раза меньше, чем среди девушек и женщин 20-45 лет. Наиболее высокая заболеваемость отмечена у женщин в возрасте 25-30 лет.

Причины возникновения синдрома поликистозных яичников

Преобладающее большинство случаев развития синдрома поликистозных яичников возникает спонтанно. Однако, одной из основных причин возникновения патологии считают наследственный фактор. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что избыточная выработка яичниками андрогенов напрямую связана с уровнем инсулина в крови и развивается именно вследствие его чрезмерно высокой концентрации. Предрасполагающим фактором, который способствует развитию синдрома, является избыточная масса тела, поэтому единственным эффективным способом профилактики заболевания на сегодняшний день считаются мероприятия, способствующие поддержанию нормального веса у женщин.

Признаки синдрома поликистозных яичников

Больные предъявляют жалобы на нарушение менструального цикла и бесплодие. Пик развития клинических проявлений на ранний репродуктивный возраст. Развитию заболевания предшествует своевременно начавшееся менархе, после чего постепенно формируется нарушение менструального цикла в виде его удлинения. Изредка заболеванию может предшествовать первичная аменорея. У одной пациентки из пяти наблюдается развитие вторичной аменореи спустя несколько лет от начала клинических проявлений синдрома поликистозных яичников. Именно поэтому нарушение менструального цикла считают лишь сопутствующим признаком, а основным симптомом синдрома поликистозных яичников является нарушение овуляторного процесса.

У каждой шестой женщины с этим синдромом диагностируется ановуляторное бесплодие. У остальных же есть возможность развития спонтанной беременности вследствие периодически возникающих овуляторных циклов. Развитие беременности у женщин с синдромом поликистозных яичников часто связано со стимуляцией овуляции, таким образом её наступление не служит показателем полного излечения больной, и вполне вероятно, что после родов клинические проявления возобновятся. Поэтому больные с синдромом поликистозных яичников находятся на диспансерном наблюдении на протяжении длительного времени.

Из-за избыточной концентрации андрогенов в организме больных женщин развиваются такие кожные проявления, как гирсутизм, алопеция, акне и себорея. Избыточный рост волос по мужскому типу (на лице, груди и животе) наблюдается в 70% случаев. Акне на коже могут быть представлены комедонами, папулами, кистами, просянками. Если они подвергаются воспалению, после его устранения остаются пигментированные рубцы и пятна. Гораздо реже пациентки предъявляют жалобы на выпадение и истончение волос в андрогензависимых зонах (на затылке, лобных буграх). У ряда больных могут быть признаки сахарного диабета - жажда, частое мочеиспускание, кандидозы, хронические кожные инфекции.

У больных с синдромом поликистозных яичников страдает сфера психики, проявляющаяся в депрессивном подавленном состоянии, причиной которому служит непринятие дефектов своей внешности. Одна пятая часть больных страдает избыточной массой тела, причем характерно расположение жира в области талии. Пациентки стараются избегать социальных контактов, и предпочитают находиться в одиночестве.

Диагностика синдрома поликистозных яичников

Согласно Консенсусу по диагностическим критериям синдрома поликистозных яичников, принятого в начале нынешнего века в Роттердаме, основными диагностическими критериями заболевания считают

  1. Нарушение овуляции, проявляемое в виде снижения частоты овуляции или её полного отсутствия. Индикатором данного состояния служит расстройство менструального цикла по типу олигоменореи или аменореи.
  2. Клинические и лабораторные признаки увеличения уровня андрогенов в организме женщины.
  3. Ультразвуковое исследование, подтверждающее поликистоз яичников.

Только наличие двух из трех вышеперечисленных критериев может служить основанием для постановки диагноза "синдром поликистозных яичников".

Несмотря на то, что специфических методов ранней диагностики синдрома поликистозных яичниковне существует, к группе риска формирования данной патологии относят женщин фертильного возраста с нарушениями менструального цикла. Если у женщин выявляется менее 9 менструаций за год или отмечается их полное отсутствие, рекомендуется детальное обследование с целью выяснения причины нарушения.

При сборе анамнеза у больных следует заострить внимание на особенностях течения пубертатного развития и выявить, не была ли нарушена последовательность стадий полового развития, не наблюдалось ли значительного прироста массы тела в этот период. Для выяснения причин избыточного оволосения выясняют сведения о возможном приеме лекарственных средств.

При осмотре пациенток проводят дифференциацию гипертрихоза и гирсутизма с учетом количества, особенностей и зон роста волос. Легкий врожденный гипертрихоз, появляющийся с самого рождения, отличается от гирсутизма, возникающего в период полового созревания типичной локализацией последнего в определенных зонах (над верхней губой, на подбородке, в зоне бакенбард, вокруг сосков, по белой линии живота). В зависимости от количества высыпаний угревая сыпь может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести.

Серьезная роль при постановке диагноза синдрома поликистозных яичников отводится лабораторным исследованиям.

Одним из трех решающих критериев для постановки диагноза "синдром поликистозных яичников" выступает ультразвуковое исследование. У больных с синдромом поликистозных яичников выявляются увеличенные яичники периферические фолликулы диаметром до 10 мм без обнаружения доминантного фолликула с признаками роста. Наиболее точным и информативным методом, используемым для оценки функции овуляции, считают ультразвуковое исследование в динамике. Для подавляющего большинства женщин с синдромом поликистозных яичников (порядка 90%) характерна мультифолликулярная структура яичников. Кроме этого, метод ультразвуковой диагностики помогает исключить опухолевые процессы в яичниках.

Лечение больных с синдромом поликистозных яичников

Основной задачей при борьбе с синдромом поликистозных яичников является восстановление детородной функции, устранение дефектов косметического плана и коррекция массы тела. Кроме того, при присоединении сахарного диабета 2 типа, необходимо предусмотреть прием сахароснижающих препаратов и назначать соответствующую диету.

Лечение заболевания может быть безмедикаментозным, медикаментозным, хирургическим и комплексным. Выбор метода лечения зависит от возраста пациенток, тяжести состояния, степени прогрессирования заболевания, наличия сопутствующих патологий.

Безмедикаментозное лечение предполагает разработку соответствующей диеты и комплекса физических нагрузок, которые в совокупности будут способствовать снижению массы тела. Снижение массы тела на 5% приводит к нормализации биохимических показателей, и уже через полгода у четырех из пяти больных отмечается восстановление овуляции. Схема медикаментозной терапии подбирается с учетом возраста пациенток и доминирующей симптоматики.

Бесплодие при синдроме поликистозных яичников лечат методом индукции овуляции, т.е роста и развития одного фолликула с помощью лекарственных препаратов.

Однако после прекращения использования препарата рост волос возобновляется, поэтому для более длительного эффекта его комбинируют с эпиляцией.

Cиндром поликистозных яичников относится к числу хронических заболеваний, консервативная терапия может иметь временный эффект и видимое улучшение может сменяться рецидивами патологии. Пациентки должны находиться под диспансерным наблюдением у эндокринолога, чтобы предупредить развитие метаболических нарушений, в которые с годами трансформируются косметические и репродуктивные проблемы.

 

© Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
https://hekimtap.az