Mon-Fri

Outgoing

Sat

Outgoing

Sun

Outgoing
HekimTap Pro

Choose doctor

Choose time

Write you telephone number

By applying you accept

rules of service
Аденокарцинома матки
 hekimtap.az

Аденокарцинома матки

2125
Author: Акушер-гинеколог Татьяна Черенкова

Published: 13.08.2018
HekimTap Pro

Аденокарцинома матки – что это?

Аденокарцинома матки (рак эндометрия) – злокачественная опухоль, происходящая из железистых клеток эндометрия. Является более распространенной разновидностью рака матки по сравнению с лейомиосаркомой (опухолью, происходящей из мышечной ткани), диагностируется в 70% случаев рака матки. Занимает второе место среди злокачественных новообразований у женщин после рака молочной железы. Чаще диагностируется в возрасте 40-65 лет. В настоящее время отмечается увеличение заболеваемости аденокарциномой матки и тенденция к омоложению этого вида рака. 40% больных составляют женщины репродуктивного возраста.

За четверть века заболеваемость в группе женщин 40-49 лет возросла на 30%, в группе женщин 50-59 лет – на 45

Признаки и симптомы аденокарциномы матки

Как правило, аденокарцинома возникает при наличии фоновых заболеваний (полип, гиперплазия эндометрия).

Признаки озлокачествления можно обнаружить при цитологических и гистологических исследованиях материала, полученного при раздельном диагностическом выскабливании или аспирационной биопсии полости матки.

Наличие атипии в клетках железистого эпителия даёт основание для предположения малигнизации, что требует проведения ряда дополнительных диагностических мероприятий.

Рак эндометрия при отсутствии фоновых заболеваний на начальных стадиях яркостью симптоматики не отличается и может никак себя не обнаруживать длительное время.

Если у женщин молодого возраста патологию могут подсказать:

  • длительные менструальные кровотечения;
  • постоянные ноющие боли в поясничной области;
  • увеличившийся вдруг живот, то для женщин в менопаузе при отсутствии менструаций такие проявления и так имеют место (все списывается на возраст).

Однако симптомы рака эндометрия хоть и немногочисленны, но распознать их все-таки возможно, главное – не забывать посетить гинеколога и не откладывать своё здоровье в «долгий ящик».

Начавшееся внезапно после длительного перерыва, маточное кровотечение в менопаузе, является серьезным предвестником грядущих неприятностей, поэтому поход к гинекологу должен быть осуществлен без промедлений.

Аденокарцинома матки является гормонозависимой опухолью. Состояние железистой ткани эндометрия циклически изменяется под влиянием половых стероидных гормонов. Увеличение количества эстрогенов провоцирует усиленную пролиферацию клеток эндометрия и повышает вероятность развития опухоли. В числе факторов риска развития аденокарциномы матки, связанных с изменением гормонального фона, специалисты указывают раннее начало менструаций, позднее наступление климакса, синдром поликистозных яичников, гормонпродуцирующие опухоли яичников, ожирение (жировая ткань синтезирует эстрогены) и длительный прием больших доз эстрогенсодержащих препаратов.

Вероятность развития аденокарциномы матки повышается при наличии некоторых заболеваний, в частности, при гипертонической болезни и сахарном диабете.

Диагностика аденокарциномы матки

Диагноз устанавливают на основании данных гинекологического осмотра, результатов инструментальных и лабораторных исследований. Простейшим методом лабораторной диагностики аденокарциномы матки является аспирационная биопсия, которую можно многократно проводить в амбулаторных условиях. Недостаток методики – низкая информативность на начальных стадиях аденокарциномы матки. Даже при повторных исследованиях вероятность обнаружения начальной стадии рака по анализу аспирационного содержимого составляет всего около 50%.

В ходе скринингового обследования и при появлении подозрительных симптомов назначают УЗИ органов малого таза. Этот метод инструментальной диагностики позволяет выявлять объемные процессы и патологические изменения структуры эндометрия. Ведущее место в диагностике аденокарциномы матки занимает гистероскопия. В ходе процедуры гинеколог не только осматривает внутреннюю поверхность матки, но и осуществляет прицельную биопсию измененных участков, РДВ полости матки и цервикального канала.

Лечение аденокарциномы матки

Наилучшие показатели пятилетней выживаемости при аденокарциноме матки отмечаются после проведения комплексной терапии, включающей в себя оперативное вмешательство, лучевую и медикаментозную терапию. Лечебную тактику, интенсивность и время использования каждого компонента комплексной терапии онкогинекологи определяют индивидуально. Показанием к операции являются I и II стадии аденокарциномы матки. Целесообразность хирургического вмешательства на III стадии определяют с учетом количества неблагоприятных прогностических факторов.

При раке эндометрия может выполняться гистерэктомия, пангистерэктомия либо расширенное удаление матки с аднексэктомией, удалением регионарных лимфоузлов и тазовой клетчатки). Лучевую терапию при аденокарциноме матки применяют на этапе предоперационной подготовки и в послеоперационном периоде. Используют дистанционное облучение и брахитерапию матки (облучение с помощью цилиндра, вводимого в матку или влагалище).

Химиотерапия и гормонотерапия при аденокарциноме матки являются вспомогательными методиками, направленными на уменьшение риска рецидивов и коррекцию гормонального фона. В процессе химиотерапии применяют цитостатики. В ходе гормонотерапии назначают препараты, влияющие на прогестероновые и эстрогеновые рецепторы, расположенные в области злокачественного новообразования. При аденокарциноме матки IV степени хирургическое вмешательство не показано, лечение осуществляется с использованием химиотерапии и радиотерапии.

 

© Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
https://hekimtap.az